Sólida segunda parte de Unicaja que certifica la quinta plaza y el cruce con Valencia (85-92)

El club malagueño acabará quinto en la clasificación de este curso liguero, independientemente de lo que ocurra ante Andorra el próximo domingo, tras tumbar a Iberostar Tenerife en un encuentro marcado por el gran acierto exterior cajista con 15 dianas de 27 intentos desde la linea de tres (55’6%). El equipo recupera la utilidad de la rotación, tras unos meses viviendo de que algún jugador brillara en exceso para ganar los partidos, anoche hubo hasta seis jugadores con 10 o mas puntos, lo que refleja la concentración y la efectividad de todos lo quintetos que pasaron por pista en un partido en el que los tinerfeños se quedaron atrás en el segundo cuarto y les falto consistencia para aprovechar los pocos errores que concedió Unicaja anoche

El encuentro comenzó con ambos conjuntos muy centrados en ataque, pero con lagunas defensivas importantes, dejando claro que el que dominara el tiro exterior dominaría el encuentro, pero era pronto para que ninguno se alzara con una ventaja clara y las alternancias en el marcador se sucedieron en un primer cuarto de intercambios de disparos, que se saldo con un solo punto de ventaja para los locales, aunque la sensación era bien distinta con respecto a los dos encuentros de la temporada que habían cruzado a estos conjuntos, en los que Tenerife había sido muy superior a Unicaja (21-20).

El estirón que dio Unicaja en el segundo cuarto fue una de las claves de la victoria, Tenerife se estanco en ataque mientras que los cajistas seguían acertados desde triple, con varios zarpazos de Milosavljevic y de Wiltjer se hizo un parcial de mas nueve (14-23) y nos marchamos al descanso ocho arriba, haciendo un segundo cuarto muy solido en ambas partes de la cancha, mostrando solvencia defensiva que faltaba en otros encuentros y realizando un gran papel en ataque con una selección de tiros excelente (35-43).

Tras el paso por vestuarios, los locales se recompusieron e intentaron devolver el parcial (21-17) a los cajistas e igualar el marcador, pero algunos destellos individuales de los hombres de Casimiro frenaron el impulso tinerfeño que redujo la ventaja en cuatro puntos pero empeoro los porcentajes de tiro exterior, algo que no le ocurrió al conjunto malagueño que mantuvo siempre el porcentaje por encima del 50%, llegando así cuatro arriba al cuarto definitivo (56-60).

En el ultimo cuarto Unicaja finiquito el encuentro con 8 minutos de muy buen juego, aunque en los últimos minutos sembrara ciertas dudas, permitiendo canasta fáciles y especulando con la ventaja, los 10 puntos que se acumularon sobre los locales – con un espectacular cuarto de 32 puntos y dos triples de Salin consecutivos cuando mas apretaban los tinerfeños – fueron suficientes para sellar la victoria a base de tiros libres en los instantes finales, certificando la quinta plaza que nos volverá a juntar, como es ya tradición, con Valencia Basket, cuarto clasificado, en cuarto de final (85-92).

Mucho juego colectivo para tumbar al Tenerife, con seis jugadores por encima de los 10 puntos, un excelente 55’6% acierto de triples con 15 dianas, incluyendo las dos del escolta finlandes, Sasu Salin, en la recta final del encuentro. Ademas, Jaime Fernandez, acabó con 10 puntos y repartió ocho asistencias, Mathias Lessort hizo daño por dentro con otros 10 tantos. Al fin un encuentro completo de Unicaja, controlando el partido, con jugadores dando el nivel en distintos tramos de partido para equilibrar la rotación y una resolución con cierta solvencia, el mínimo que se le presuponía al equipo desde principio de temporada. Solo queda cerrar la liga el próximo domingo en casa ante Morabanc Andorra, sin nada en juego para los cajistas, y afrontar los playoffs con la mejor actitud posible.